Visual Marketing Q&A

網路行銷學堂

行動條碼 QR Code 產生器 ~免費好用看這裡

點閱數 3146

在這個快速變遷的數位時代,我們經常需要透過手機、平板或電腦瀏覽網站,但是有時候要輸入冗長的網址,或是進行一連串的搜尋步驟,才能看到網站,這整個過程總是讓人感到有些繁瑣。因此,有一個更簡單的方法可以解決這個煩惱,也就是今天要介紹的「QR Code 行動條碼」!透過以下的超簡單教學步驟,就可以將我們的網址轉換成 QR Code,再透過手機掃描,就可以輕鬆分享網址囉!

什麼是行動條碼(QR Code)?

行動條碼,又稱為 QR Code(Quick Response Code)是一種由黑色和白色方塊組成的條碼圖案,適合用來傳達資訊。當我們使用手機的相機直接掃描 QR Code 條碼時,手機會立即讀取其中的資訊並執行相應的任務。這些任務可以包括:

  1. 快速開啟網站: QR Code 可以是網站的網址,也就是只要我們掃描條碼圖案,就可以迅速開啟該網站頁面,不需要手動輸入網址。
  2. 儲存資訊: QR Code 可以儲存各種資訊,如聯絡方式、地址、文字…等。讓我們可以輕鬆地分享這些資訊,或將它們保存在手機中。
     

為什麼要將網站轉換為 QR Code?

將網站轉換成 QR Code 行動條碼有以下好處:

  1. 方便性: 假若我們希望分享某個網站頁面給朋友,只不過因為該網址路徑非常的長,要讓別人記下來或輸入是件麻煩的事情。但如果我們將網址轉換成 QR Code,朋友只需要輕輕一掃,就能快速開啟網站頁面,就可以輕鬆方便地完成分享。
  2. 快速性: QR Code 只需要用手機進行一個掃描的動作,就能「立即」連接到網站或獲取資訊。
  3. 創意性: QR Code 的樣式除了基本的黑白方格圖案以外,還可以加入創意元素。我們可以在名片上、海報上、展會上使用有創意的 QR Code,在 QR Code 上加入顏色、背景、有意義的圖示,讓它成為引人注目的焦點。透過自訂 QR Code 的外觀,將它加入企業的品牌或風格展現特色。
  4. 多場景應用: QR Code 也可以廣泛應用在不同場合,像是將它印在名片、企業型錄上,讓人可以快速掃描進入企業網站瀏覽重要資訊;可以把它印在印刷品上,像是活動傳單、海報上,讓人更容易了解活動資訊、參加活動。不同的場景可以放置不同資訊的 QR Code,為各種分享和互動創造可能性。
     

如何透過 Google Chrome 快速獲得 QR Code 圖示?

其實透過 Google Chrome 瀏覽器就可以快速獲取 QR Code 圖示,讓分享連結變得非常簡單,步驟如下:

  1. 開啟 Google Chrome 瀏覽器
  2. 進入網站: 進入我們想要分享的網站頁面。
  3. 分享網站頁面: 在網站的網址列右側,會看到一個「箭頭往右」的小圖示,滑鼠游標移過去會顯示「分享這個頁面」,接著點擊這個圖示。
  4. 取得 QR Code: 點擊後會顯示有關網站的一些資訊和設定。在這些選項中,其中一個選項是「建立 QR 圖碼」或「QR Code 圖示」,接著點擊這個選項。
  5. 顯示 QR Code: 此時會有一個此頁面的 QR Code 圖示顯示在視窗中,我們可以直接用手機掃描進入網站,或是右下角會有一個「下載」的按鈕,點按之後,即可獲得 QR Code 圖片檔案囉!

這個方式不需要額外的套件或軟體,我們只需要進行幾個點擊,就能輕鬆地製作網站的 QR Code。
 

透過 Google Chrome 快速獲得 QR Code 圖示

如何在 QR Code 中加入變化?

若是我們要在 QR Code 中加入一些樣式變化,可以進行以下的步驟:

步驟一:選擇 QR Code 生成工具

在網路上有許多免費的 QR Code 產生器,有些甚至在線上就可以直接使用,不需要下載或安裝任何軟體,我們只需要 google 搜尋輸入關鍵字「QR Code 產生器」、「行動條碼 產生器」,就能找到許多類似的網站,這些工具通常提供了簡單易用的介面,功能大同小異。

這次我們以「 IOI QR Code 產生器 」( https://qr.ioi.tw/zh/ )為例做介紹。

步驟二:輸入 QR Code 內容(輸入網站連結)

進入上面 網站 之後,在左邊第一個區塊「QR碼內容輸入」,可以先選擇要產生的內容模式。選擇「網址」後,在下方欄位填入要製作成 QR Code 的網址。

在輸入完網址後,請仔細檢查確保沒有任何拼寫錯誤或錯誤的符號,輸入錯誤的網址會導致生成的 QR Code 無效唷

步驟三:自定 QR Code 樣式

接著來到中間區塊「QR碼設定」,通常只要設定尺寸、容錯率就可以了。

  • 尺寸:可以選擇我們所需要的 QR Code 大小。
  • 容錯率:可以選擇 M(15%)或 H(30%),容錯率越高,掃描上的困難也將提高。

其他設定都可以依我們想要呈現的樣式設定,此時中間的 QR Code 都會依據變更的設定,即時顯示結果。

步驟四:加入 LOGO

若是希望 QR Code 帶點特色,可以加入一些變化,像是文字、圖案,此時可以到右邊區塊「LOGO 模式設定」。
選擇「文字」選項之後,可以在下方「文字」欄位,輸入要顯示的文字、選擇字型、字色。
選擇「圖片」選項之後,可以在下方「上傳 LOGO 圖檔」,上傳圖片,比如:企業 LOGO、LINE 圖示。
圖片大小與顯示的位置也可以一起調整,此時中間的 QR Code 都會依據變更的設定,即時顯示結果。

步驟五:生成 QR Code 下載

所有設定都調整好之後,就可以準備下載圖片。建議下載前,先用手機掃描確認一下,這個 QR Code 的資訊是否正確,確認沒問題之後,就可以輸入「檔案名稱」,並且點按「下載 QR 碼」按鈕,即可獲得 QR Code 圖片檔案囉!

注意事項和建議

最後提醒,若是要將 QR Code 印在印刷品上,比如名片、海報、型錄,需再三確認圖片顯示的大小,以及確保大家都可以輕鬆地掃描讀取,有時過於複雜的設計,可能會導致 QR Code 無法被正確識別讀取唷~

諮詢服務
MENU
作品實績 方案價格 首頁