VISUAL MARKETING
Q&A
視覺行銷Q&A

網頁設計的價格差異主要是因為經營型態、製作方式的不同而有所差異。

經營型態大致上可區分為工作室及設計公司兩種,在價格收費上來說,工作室平均較設計公司為低。

◎ 工作室屬於個人或由少數人員的團隊組成,並沒有成立公司,所以可以省去許多的人事管銷費用,大多數的工作室並沒有提供後續的維護服務,因此網站上線一段時間之後,若網站出了問題,將會有找不到人維護的風險。所以網頁設計工作室的設計費用通常會比一般設計公司來的低。

◎ 設計公司不僅內部有專業的網頁設計師、平面設計師、程式工程師、業務人員、客服人員hellip; 等,所使用的圖庫素材也都是購買有版權的。製作方式大致上可區分為專案型設計、標準型設計、套版型製作。網頁設計製作流程、架構、功能的複雜度、內容多寡、設計精緻度、修改率不同,價格肯定也是不同的,複雜的價格自然很高,簡單的自然就低。

◎ 專案型設計的網頁設計都是由整體規劃開始的。先了解客戶的行業、客群,針對客戶的需求規劃整體網站,做到注重視覺美學的呈現及企業品牌形象的建立的要求。客戶可藉由網站精準地將好印象傳達給目標客戶,讓他們感受到網站想要傳達的意念,並在網站上取得所需的資訊,提升企業或產品營業績效,達成視覺行銷的目的。由於投入時間長且精緻化的服務,相對價格會比一般需求高,但絕對有其價值。

◎ 標準型設計是依客戶提出的功能與頁數加總做報價,並無像專案型設計的高規格整體企劃服務。由設計師設計提版,排版較為常態手法,程式功能標準。因為時間就是金錢,所以重點是無法給予較多設計結果的選擇與修改,而是要討論明確的方向後再進行製作。

◎ 套版型網站則是使用通用網站模板,只要花一兩天工時將原有的網頁設計模版改些圖片、改個名稱、地址hellip; 等基本資料即可完成。

建置網站,要以長期性的效益及風險為主要評估方向,不要完全以價格為主要的考量因素。

服務需要人力成本與時間成本,一分錢一分貨。