VISUAL MARKETING
Q&A
視覺行銷Q&A

quot;quot;

繼上一篇【觸及全台1600萬人的網路行銷神器Facebook】後,因應顧客需求,於是又寫了這篇「打通業績八脈」,推廣FB 的原因除了國內使用人數眾多外,也因它能藉由「精準行銷」讓廣告直接觸及需要您的服務或對產品有興趣的TA(目標受眾族群),讓錢花在刀口上,而非亂槍打鳥,以下分享8大祕訣,希望各位在運用FB廣告行銷工具時,都能像古代的小說主角一樣,因偶然機緣,打通奇經八脈,自此打遍天下無敵手:

  • 【第1脈】目標鎖定:FB廣告能依據您不同的行銷目標需求(ex:提高官網造訪量、增加討論人數、提升粉絲數..等,如下圖所示)提供多元的廣告格式,讓您的產品/服務找到最佳效益的廣告配置。
nbsp;
quot;Facebook打廣告
nbsp;
  • 【第2脈】精準行銷:不論任何產業,先找到對您有興趣的客群顯得非常重要,因此,FB提供了年齡、性別、興趣(ex : 喜歡運動、看電影..)、行動裝置..等,讓你能鎖定對自家服務有需求的人進行網路行銷,如下圖所示
nbsp;
quot;FB廣告
nbsp;
  • 【第3脈】品牌曝光:FB會讓有興趣的消費者在動態塗鴉牆、右側欄位或其它網頁(與FB有合作的夥伴)都能看到你的品牌與廣告圖片(下圖為瀏覽FB時的廣告位置),增加消費者對品牌的印象。
nbsp;
quot;Facebook廣告版面quot;
nbsp;
  • 【第4脈】創意吸引:決定消費者是否點擊FB圖片,關鍵在如何引起共鳴/好奇心,建議可以找尋跟產業有關的新聞搭配行銷或者其它有創意的方式,讓消費者有感,才有希望讓它們認識品牌,進而購買。

nbsp;

quot;Facebook打廣告

繼上一篇【(前4脈)打通您的業績8脈,就靠FB廣告行銷】後,許多人來信希望快點看到後4脈的心法,於是小編加緊趕工,終於把內容撰寫完畢拉 ! 請各位享用,如果你覺得不錯,也請幫忙分享喔 ^_^


【第5脈】名單收集:當推廣品牌的同時,亦可搭配免費祕訣或贈品,假設你是賣保養品,你或許可以提供「解決皮膚暗沉,3下搞定」小心機,讓消費者願意為了得到資訊,而加入粉絲或提供個人e-mail等聯絡方式,以便後續的行銷推廣。
quot;FB廣告名單收集quot;
【第6脈】粉絲互動:經由精準行銷所帶入的客群大多都是對你產品/服務有興趣的人,故建議平常能提供一些互動遊戲(ex:舉辦投票購買A產品贈送B商品,讓粉絲選想要的搭配,如下圖所示)或粉絲會願意想得到的資訊,讓粉絲願意一直與您互動。
quot;FB廣告
【第7脈】口碑行銷:利用誘因或FB的小訣竅(ex:推廣粉絲的朋友),讓已按讚的粉絲願意分享,並觸及粉絲的朋友群,讓資訊擴散達到最佳化,強化品牌能見度。

nbsp;
【第8脈】業績飛升:最後最後,當然是享受美好成果啦 ! 經由前面一連串的佈局,收集到一堆有興趣的客群名單或按讚的粉絲,相信在來的行動不用我說了吧 !! 當然是開始推廣產品搭配促銷,讓這些精準客群開始購買你的產品拉 ! 百邇來祝您buyer來,訂單來 !
nbsp;
quot;FB打廣告

nbsp;

nbsp;

quot;Facebook廣告

nbsp;登登,沒錯,答案就是Facebook(又稱為FB、臉書),以上數據為FB委託國際知名的市調公司針對台灣使用族群所調查出來的報告結果,國內網路用戶不單對於FB有著高使用率,且每三人就有一位曾透過Facebook分享或推薦產品,是亞太區滲透率最高的市場之一。
報告亦顯示,民眾不論是通勤、工作、聚餐、看電視、在家等等,總要滑一下FB,看看塗鴉牆有什麼新資訊,而進一步調查得知:
  • 57%的用戶表示,會主動在FB上搜尋新產品/新服務/新資訊
  • 50%的用戶表示,更因為FB的動態資訊而花錢購買產品
  • 22%的用戶表示,因為朋友推薦會轉換為購買行為【重要】【重要】【重要】

值得注意的是,隨著國內使用智慧型手機普及化的情況下,FB能滿足不同螢幕尺寸的瀏覽行為,故光是FB的行動用戶就高達1,200萬人,也許你的產品或服務並不是適合在FB貼文,但越來越多人滑手機已是事實,行動端已經成為購買漏斗的一個重要組成部分,故許多企業主千方百計占領行動高地已然成為一種網路行銷趨勢,那你的行動 呢 ?


nbsp;

4
橫幅廣告

橫幅廣告 (Banner AD)

醒目搶眼,撼動你心

Banner橫幅廣告,網友笑稱它網路T Bar,顯目的圖像與震撼的廣告標語,夾帶網頁資料中,” 搶迫收視” 很難不引人注目,近而達到廣告的效益,但如同街道上的看版T Bar 車流量決定了廣告結果,網頁曝光量決定了Banner廣告的效益,所以放置在入口網站首頁如Yahoo與一般地區小平台的首頁,有天壤之別的流量,結果當然也大不同,收費當然也有很大的差異。Banner 廣告較適合B2C消費性產品新品或促銷活動廣告,例如置入Yahoo首頁,一天就有幾百萬次瀏覽率,曝光率級高,效益快速直接,但中小企業的經濟規模可能望之卻步吧。


5
彈跳視窗廣告

彈跳視窗廣告

搶迫中獎,引起迴響 (B2C企業較適合)

彈跳視窗廣告與Banner廣告類似,不同的是它不是運用吸睛手法吸引網友點選,而是瀏覽網頁時跳出視窗搶迫觀賞, 有些網友反應此方式干擾使用者排斥多於興趣。前幾年流行一時,但隨著消費者意識的抬頭,加上瀏覽器也有對彈跳視窗的阻擋,大型入口網站已經較少使用,廣告內容精彩精緻還是有很大的迴響。


6
連結行銷

連結行銷 (Link Marketing)

網網相連,千里一線牽

網站完成後如同目錄印製完成,但該去哪裡發行?有些網站選擇登錄入口網站的目錄,有些登錄連結公會組織等相關機構, 目的就是會了增加被”瀏覽”的機會,這些登錄連結網站有些需要付費有些免費,有些利用交換,你連結我,我連結你,這樣才會到你的網站看到我,到我的網站也可以知道你,發揮網站網網相連hyperlink的精神,來增加曝光率達成網路行銷的效益,不過由於網站已經數億計,這種免費連結的效益實在不大,但有些網站還是樂此不疲的繼續連結,其實醉翁之意不在酒,他們連結都是為了增加網站的PR值。 Free Link Directory


7
EDM行銷

EDM行銷 (Email Direct Marketing)

雖然廣告多到暴,剛好需要就見效

eDM行銷,最早使用的網路行銷手法,主要是藉由電子郵件大量發送,進行行銷活動或相關訊息告知,在實體通路上, 寄送郵件需要郵資,夾報、派報需要傳遞費用,eDM行銷可說是最低成本的方式,只要設計出一張電子海報,運用網路發信系統,快速大量將訊息寄送到目標客戶電子郵件中,由於成本低而又太多企業使用,大量的廣告信件對網友造成相當大的捆擾,有些國家甚至立法嚇止,而郵件伺服器也對垃圾郵件有很強的防範機制,其實eDM行銷只要明確目標定期定量還是有很不錯的效益。


8
病毒式行銷

病毒式行銷Viral Marketing

行銷靠手指,信傳千萬人 快傳萬人不用紙

病毒式行銷其實是指用創意將企業族的產品或服務資訊轉換成吸引人的文章、影片、照片、圖案、漫畫…等各類形的資料, 利用人好東西跟好朋友分享的習慣,將資料用mail轉寄散播出去,達到快速傳播的特性,而一傳十、十傳百像流行病毒很快就傳播出去,而這種靠網友的積極性和人際網路間分享的行銷方式,就是病毒式行銷。

『資訊內容』是致勝關鍵
病毒式行銷因為是由網友自發性主動積極的傳播,所以傳播成本趨近於0,跟一般的廣告剛好相反,但成敗在於『資訊』的內容,值得分響的內容擴散速度會很快,相對的不值得分享的內容就不會擴散了,但擴散速度快不一定有效,像有產品在電視廣告裡一直播放,消費者還是無動於衷,問題出在資訊內容,所以傳播的『資訊內容』是病毒式行銷成敗的致勝關鍵。

病毒式行銷的通路管道
病毒式行銷不一定都是藉由B2C的傳遞行為,主要是經由C2C的方式,資訊是透過第3者、親友同學或他人介紹的,而非業者自己去主動宣傳,藉由如e-mail、BBS、留言版、手機簡訊等具輕易複製、快速流通特性的電子化工具傳遞。它能夠以小費用造成大效果、引發群起效應,藉由網友的轉寄力量替廣告主帶來無法計算的附加效果。

病毒式行銷與mail行銷不同
病毒式行銷是網友主動轉寄散播,mail行銷是企業主利用mail大量投遞,猶如廣告傳單滿天飛,而且亂寄廣告信件現有的專有名詞為『垃圾信』已被列為違法行為,是要罰錢的喔!